Previous Entry Share Next Entry
Про бег
tazhukova

Originally published at Блог Татьяны Жуковой. Please leave any comments there.

Вообще я неспортивный человек, в детстве мне сделали операцию на лёгкие и в школе я была даже освобождена от физкультуры. Бегать  я пробовала, но быстро задыхалась, в боку начинало колоть, сердце стучать и мне это не нравилось.

Поэтому я начинала бегать и вскоре бросала.
А тут все вокруг начали бегать, в фейсбуке писать о марафонах, об ощущениях от бега. Я даже бизнес-завтрак на эту тему организовала,  пригласила Юлия Ромашкову, которая постоянно в фейсбуке делилась своими успехами в этой области и постила фото с полумарафонов.

Мы говорили о беге. Мне тоже захотелось еще раз попробовать освоить эту полезную привычку.

Для того, чтобы была мотивация, я решила принять участие в забеге на московском полумарафоне. Чудом зарегистрировалась (там все места расхватывают за час) и подумала, что раз получилось, значит точно побегу. Это было в конце апреля, забег на 10 км предстоял 18 мая 2014г.
Бегать я начала 2 мая, подгадала на растущую Луну.

Первый забег дался очень трудно. Бегать совершенно не хотелось. Долго искала кроссовки, нашла, ужаснулась им (я их лет 12 назад купила), надела, вышла на улицу. Решила бежать куда глаза глядят, по улицам, осилила 2 км всего, но была ужасно горда собой.

Решила что-то почитать по теме мотивирующее. Взялась за "О чём я говорю, когда говорю о беге" Харуки Мураками.

На данном этапе я забочусь о километраже — терпеливо накручиваю километры, а скорость меня не особо волнует. Бегу себе молча, преодолеваю расстояние. Если хочется бежать побыстрей, бегу побыстрей. Темп растет, время сокращается. Главное, не расплескать, сохранить до завтрашнего дня то приятное ощущение, которое живет сейчас в моем теле. Точно так же бывает, когда пишешь повесть. Казалось бы, пиши себе, пока пишется, но нет — принимаю волевое решение и останавливаюсь. Зато завтра приятно будет вернуться к работе. Эрнест Хемингуэй, кажется, тоже писал об этом. Хочешь продолжить начатое — не сбивайся с ритма. В долгосрочных проектах это главное. Если ритм задан, то кривая куда-нибудь уж выведет. Но до тех пор, пока маховик не разогнался, не набрал нужную постоянную скорость, надо стараться изо всех сил, чтобы не бросить дело на полпути. (Харуки Мураками)

Так я и решила бегать - в удовольствие, каждый день.
Составила новый "беговой" плейлист.
Составила план (это меня всегда мотивирует) и стала бегать с Runkeeper (тоже отличный мотиватор).

Когда было лень бежать, читала Мураками и всякие такие статьи "Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай".
Освободила себе все вечера. В общем, создала все условия.
Через четыре дня ежедневного бега и организм перестал хотеть сладкого, а просить мяса, творога. Спать стала лучше.
План нарушила лишь однажды.

run1

Было удивительно легко его выполнить. Большую роль сыграла площадка, где я тренировалась. Рядом с домом я обнаружила стадион при школе с дорожкой для бега. Там было специальное покрытие, бежать по которому было очень приятно. Вообще бежать по кругу мне очень понравилось. Бежишь, ни о чём не думаешь, а голос Runkeeper в наушниках каждые пять минут говорит тебе, сколько ты уже пробежала.

Накануне забега на полумарафоне купила себе хорошие беговые кроссовки, получила майку и номер.  Бежать предстояло по набережной от Лужников до ХХС и чуть дальше, а потом на разворот.

На забег приехала одна. Никто из близких приехать и поддержать меня не смог. Сначала я расстроилась, но потом решила, что это не самое главное.  И вот старт. На старте стояла в толпе бегунов, слушала музыку и чувствовала себя как скаковая лошадь на ипподроме перед стартом :-) Переминалась с ноги на ногу, чуть не подпрыгивала. Жара была ужасная. Все сразу рванули, я подалась общей инерции и первые километры бежала очень быстро.  Было ужасно жарко, воды на первом пункте мне не досталось. Ощущение было очень необычное. Когда бежишь в потоке, это похоже на реку,  люди рядом пыхтят, бегут и ты с ними как единое целое. Многие необычно одеты, кто-то бежит с коляской, в коляске ребёнок, одна девушка бежала в бикини.

Когда бежала мимо ХХС,  забили колокола, это была половина дистанции и от жары и скорости на старте я выдохлась совершенно.

Попила воды впервые на 7-м км и после этого рванула что есть мочи. Это было ошибкой, потому что выдохлась почти сразу же и за километр до финиша стало совсем тяжко, пару раз перешла на шаг.

Финишировала через 1 час и 10 мин. 7 мин/км - это было моё лучшее время. Мне дали медаль и воды. После финиша час бродила по Лужникам очень счастливая. С этой минуты я решила, что теперь точно я и бег вместе навсегда :-)


Я пришла к финишу 18-я в своей возрастной группе, 256-я среди всех женщин и 568-я в общем протоколе (всего бежало 1634чел).
Совсем недавно я участвовала еще в одном забеге - Красочном.
На этот раз дистанция была ерундовая - всего 5 км, но зато эмоций океан.

Мы бежали через красочные зоны, где на нас сыпали краской (крашенный крахмал). Это было так красиво!

На финише нам раздали пакеты с краской и почти 2000 чел по сигналу подбросили краску вверх. Получился красочный фейерверк. Со стороны было очень красиво, но нам внутри стоящим первые секунды было плоховато :-)

Но драйв был сумасшедший. Мы все перемазались, как в детстве и все были совершенно счастливы. Тут бегунов в необычных костюмах было хоть отбавляй! Я прыгала и танцевала потом целый час. Это был такой праздник!

Впереди у меня ночной и музыкальный забеги, а потом забег спутник на московском марафоне 21 сентября.

 


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in