Previous Entry Share Next Entry
Про любовь
tazhukova

Originally published at Блог Татьяны Жуковой. Please leave any comments there.

"У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса - он её убил".
Словом "люблю" я в своей жизни не разбрасываюсь. Только дочка слышит его от меня ежедневно.
А вот другим я говорю его редко.

Впервые в жизни я сказала осознанно "люблю", когда мне было 14. Хотя уже тогда я задумалась о том, что же это означает. Тогда я думала - если готова пожертвовать собственной жизнью ради любимого, значит это любовь. Но при этом даже сама себе не смогла признаться, что жизнью своей я жертвовать не готова. Тогда у меня и возникло первое противоречие.
Вспоминаю, что позже, уже лет в 18 мы с подругами затеяли спор, на тему, что такое любовь и так и не смогли толком ничего сформулировать.

Потом я влюбилась снова,вышла замуж,родила ребёнка, обвенчалась. Перешагнув 30-ти летний рубеж, всерьёз задумалась опять, что же такое любовь.

Уже был жизненный опыт и свой и людей вокруг.
Вокруг было много примеров того, как люди, утверждая, что любят, при этом мучают друг друга. У всех любовь была такая разная...

"Любовь живёт три года"
"От любви до ненависти один шаг"
"Бьёт - значит любит"
"Любовь зла - полюбишь и козла"
"Условная и безусловная любовь"

Я уже совершенно не понимала, что есть Любовь. Зато твердо решила для себя, что именно любовью не является - отношения, в которых есть болезненная ревность, собственничество, измены.
Я видела, что одних любовь разрушает, других созидает.

Прочитала Эриха Фромма "Искусство любви" и решила, что вообще любить не умею и никогда и не любила. Более того, практически никто вокруг тоже не умеет. Научиться можно, но процесс очень непростой и долгий.
Это было как гром среди ясного неба. Возникла идеализация любви, я стала всем вокруг доказывать, что такое "настоящая любовь" и как она недостижима :-)
Но противоречие всё равно осталось.
Как же так, думала я, если настоящая любовь так сложна и так редко встречается, о чём тогда столько людей веками пишут стихи, романы и песни, не спят ночами, мечтают, страдают, радуются, ради чего совершают подвиги, кончают жизнь самоубийством?
Это противоречие я разрешить не смогла.

Далее Ошо, Лууле Виилма и другие уважаемые авторы "объяснили" мне, что начинать стоит с любви к самому себе.
Что только полюбив себя самого, человек способен полюбить и других. Это я приняла легко и обратила всё внимание на себя.
Стала учиться любить себя и процесс продолжается до сих пор.

Но вопросы остались. И тот, самый первый, про самопожертвование ради любимого и про "критерии "настоящей любви. В голове по тегу Любовь полный хаос.

Недавно я впервые в жизни исповедалась в церкви священнику. Во время исповеди у нас с отцом Дионисием случился разговор на тему Любви. Святой отец сказал мне, что влюблённость - это дар Божий. В период влюблённости мы прощаем всё друг другу. И этот дар даётся нам для того, чтобы хорошо узнать друг друга. Узнать,чтобы полюбить. Увидеть недостатки, принять их, не закрывать на них глаза. Увидеть реального человека, а не только его образ, который в нашей голове. По-честному.
Я лично поняла, что в период влюблённости, который мог длиться годы, смотрела на всё через розовые очки, а если видела что-то, что мне не нравилось, успокаивала себя тем, что партнёр изменится.
Влюблённость закончилась,любовь не появилась.

Исследование на тему, что есть Любовь, продолжается.

Будет интересно почитать это лет через двадцать и понять, что в моих представлениях изменилось.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account