Previous Entry Share Next Entry
Как я начала петь
tazhukova

Originally published at Блог Татьяны Жуковой. Please leave any comments there.

Я пела в детстве. Мы тогда жили в какой-то деревушке и там был дом культуры,в котором на все праздники устраивали представления. Дети пели, читали стихи и даже разыгрывали небольшие представления. Мне было 10 и я там впервые вышла на сцену. Когда я пела впервые песню на репетиции, я всегда почему то плакала. Песни в основном были патриотические - про войну "Бьется в тёмной печурке огонь" и т.п. Я любила тогда петь жалостливые песни, они у меня хорошо получались, взрослые даже плакали.
Прожили мы в этой деревне меньше года, переехали и на этом моё пение прекратилось.

Я выросла, появились караоке, но в них я почему то только слушала других и никогда не пыталась взять в руки микрофон. В моей компании люди поют очень хорошо, в детстве занимались, практически профи. Поэтому я даже и не думала о том, чтобы петь вместе с ними.
Однажды оказалась в гостях с моей поющей подругой Машей, а там оказалось караоке. Маша заставила меня взять микрофон и я что-то исполнила. Маша сказала, что у меня сильный голос и я немного поверила в себя в этом вопросе.

Однажды, устав от кучи тренингов и курсов по развитию мышления, целеполаганию и т.п., я вдруг решила, что хочу учиться петь, рисовать и танцевать.
С танцами никаких проблем не было, но где учиться петь, я понятия не имела. И тут мне случайно дают телефон учителя по вокалу.
Так я познакомилась с Lada Denize . Она сказала, что на первом занятии я должна буду спеть так, как смогу, чтобы она поняла, какие у меня стартовые позиции - слух и голос.

Я решила, что спою свою любимую песню "Ищу тебя" Долиной. Перед занятием решила по тренироваться дома: включила "минусовку" и стала петь. Сначала было очень неудобно перед близкими и перед соседями, я смущалась и не могла петь во весь голос. Поэтому тренировка была так себе конечно.

И вот первое занятие. Я очень старалась, спела как смогла. Лада сказала, что слух у меня есть и голос тоже - две или три октавы, обертона какие-то еще.

Мы стали заниматься. Занятия были очень смешные. Дыхательная гимнастика и издавание странных звуков под звучащие ноты. Выяснилось, что у меня куча зажимов - челюсть не открывается, горло на высоких нотах сжимается.
Занятие вокалом требует полной сосредоточенности. Мыслей в голове нет вообще. Если начнешь о чем-то думать, ничего не получится.
Лада молодец, она учила меня управлять собой через образы. Я представляла в горле горячую картошку или представляла себя рыбкой с жабрами, я пела грудью, животом или головой, "забивала" голосом гвозди и т.д.
После каждого занятия я была счастлива. Мы занимались раза четыре и тут ко мне приехала моя подруга Маша.
Мы с ней вдвоём пошли в караоке в VIP кабинет и я продемонстрировала свой прогресс. Я конечно поначалу дрожала, уши горели и я не могла петь во весь голос. Но Маша всё равно впечатлилась моим прогрессом и снова воодушевила меня своей похвалой.

Через некоторое время я решила спеть при своих друзьях и муже. Мы большой компанией пошли в караоке и там состоялось моё "выступление".
Могу сказать, что все были под впечатлением, муж не мог поверить, что это пою я.
DSC_5393
Занятия вокалом продлились недолго. Когда у меня стало немного получатся, я бросила. Но обязательно возобновлю, потому что мне еще работать и работать над собой в этом направлении.

Однажды я спела под "минус" на дне рождении подруги. Это было волнительно. Но самое ужасное волнение я испытала, когда попыталась записаться в студии. Записывала "Ковбоя" Долиной и "Ищу тебя", с которой я начинала. Волновалась очень и поэтому спела так себе, но это и не важно, тут был важен сам процесс.

Я иногда я записываю себя на айфон. Это конечно совсем не то,что в студии. Но вот например спето с душой, хоть и так себе исполнение. Но это без микрофона, распевки и с первого дубля записано. Просто, чтобы вы меня услышали.

Так я начала петь. Сейчас для меня пение - это способ знакомства с собой. Когда я пою, со мной происходят метаморфозы, я что-то чувствую внутри новое, открываю себя заново и каждый раз удивляюсь, когда слышу свой голос. Когда я слушаю себя в записи, я ощущаю приток энергии.
В трудные моменты жизни, я иду в караоке - беру отдельный кабинет и часа три пою без остановки.

Этот пост как раз написан после такой вокальной вылазки.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in